Intelligent значит «разумный», но наша интеллигенция при всех дипломах и во все времена разумностью не страдала. Чеховские герои, существовавшие на остатки фамильных состояний, бесконечно строили планы, копались в себе, спорили до хрипоты о смысле жизни, но при этом не были способны ни на что, кроме сотрясения воздуха. Где здесь хоть малейший признак здравого смысла?
В советские времена с концом былых состояний интеллигенция из вишневых садов переместилась в малогабаритные кухни, и финансовым гарантом ее словесных социальных, политических и духовных прожектов выступало государство. Потом пришли иные времена - страна содержать интеллигенцию отказалась, и массовым кухонным разговорам пришел конец. Интеллигентские ряды поредели: у тех, кто настроился на выживание, времени на «беседы при ясной луне» не осталось. А интеллигенция, сама зарабатывающая себе на жизнь, - фи, это нонсенс.
Разглядывать в современном мире уцелевшие островки этой разновидности соотечественников театр Сатиры принялся совместно с Людмилой Улицкой, написавшей пьесу по мотивам чеховских. Двойной смысл названия: это и авторское варенье из классических компонентов, и этикетка на банках с липким варевом «по Молоховец», которым герои пытаются заработать на содержание бывшего родового гнезда. Ставшая ныне мобильной сцена театра позволила режиссеру Бубеню и художнице Дмитраковой поселить семейство Натальи Ивановны (Наталья Кутасова), гордящееся своими корнями, на острове в море (в буквальном смысле) житейских проблем. Кроме обилия воды, плещущейся под ногами героев и в виде дождя стекающей им на головы, в спектакле присутствует какофония звуков: от мяуканья кошки, олицетворяющей в «новом Чехове» старика Фирса, и утробного журчания спускаемой в туалете воды до нестерпимого гула техники, роющей под «дворянским гнездом» новую ветку метро.
Склонность героев к разговорам неизменна: младшенькая Лиза (Надежда Кулакова) трудится на разговорной ниве - обслуживает клиентов «секса по телефону». Но, когда герои говорят, они друг друга не слышат: на этом острове от семьи осталась лишь видимость. Разборчивостью здесь никто уже не страдает. Любопытна додуманная Бубенем связь замужней, о-очень образованной Лели (Ульяна Чекменева) и выжиги-сантехника (Игорь Николаев), который нажил на интеллигентах целое состояние. «Прогоревшее» на заготовках варенья семейство спасает бизнесмен Ростислав (Артем Цыпин) - старший сын и брат. И он, и его жена (Елена Мартыненко) - модная писательница - к интеллигентам уже вряд ли принадлежит. Они переносят родственников в 21 век - из разрушающейся дачи в современный коттедж со всеми удобствами. Что будет дальше? Рецепты варенья со временем не меняются…
Екатерина Омецинская, «Деловой Петербург», 14 декабря 2007
INTELLIGENTSIA ПО УЛИЦКОЙ

АКТЕР  и  РЕЖИССЕР   ИГОРЬ  НИКОЛАЕВ.    ПРЕССА О СПЕКТАКЛЕ РУССКОЕ ВАРЕНЬЕ